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Os selecionados receberão bolsa auxílio, mentoria e se conectarão com lojas McDonald’s para desenvolverem seus projetos
Durante o Evento Nacional Enactus Brasil 2019, McDonald’s e Enactus Brasil lançaram a segunda edição do Com Mc Mudamos o Mundo 2019, com o objetivo de potencializar projetos de empreendedorismo social realizado por Times Enactus, além de proporcionar o desenvolvimento dos estudantes e funcionários de restaurantes McDonald’s.
Os Times Enactus puderam inscrever projetos que visam o desenvolvimento sustentável em comunidades, abrangendo os pilares de educação, descarte de resíduos, economia circular ou redução da perda de alimentos. Neste ano, o edital contou com 72 projetos inscritos de 13 estados diferentes.
Os projetos inscritos foram avaliados com base nos seguintes critérios: replicabilidade, indicadores mensuráveis e metas SMART, pessoas impactadas, benefício econômico, visibilidade para o projeto e parceria. Os selecionados receberão uma bolsa de R$ 1.000,00 e serão conectados com um restaurante McDonald’s de sua região de forma a gerarem soluções para as respectivas comunidades atendidas e ainda desenvolverem ações internas no restaurante. Além disso, as equipes receberão mentoria de funcionários da Arcos Dorados de acordo com o seu pilar de atuação. Pela ótima qualidade das submissões, o edital contou com 7 projetos selecionados de 6 Times Enactus.
No fim do ano, acontecerá o Com Mc Mudamos o Mundo Competition, onde as equipes apresentarão os resultados obtidos nos projetos e as soluções propostas internamento nos restaurantes. Os 1º, 2º e 3º colocados receberão prêmios de R$ 10.000,00, R$ 6.000,00 e R$ 4.000,00, respectivamente.
Conheça os projetos finalistas do edital:
Pilar – Educação
Ceres – ESALQ USP
O Ceres visa potencializar a capacidade produtiva dos produtores familiares da cooperativa Cooperflora e, consequentemente, seus resultados financeiros e qualidade de vida, por meio do aumento da vendas de cestas orgânicas, garantindo autonomia da comunidade e uma estruturação mais eficiente da cooperativa.
Ponte do Saber – UFPE
O projeto busca promover o protagonismo de estudantes do Ensino Fundamental por meio de iniciativas de impacto positivo em suas comunidades. Está sendo desenvolvido em uma escola em Recife e visa impactar 25 estudantes das turmas de 6º ao 9º ano. Para garantir a replicabilidade, o Ponte do Saber está documentando uma metodologia própria.
SerTão Sustentável – UVA Sobral
O programa visa impactar de forma direta todas as 60 famílias da comunidade Serrote do Piaba, através da inclusão digital, educação ambiental, geração de renda e implementação de tecnologias sustentáveis. Dentre as tecnologias, tem-se o Avati, um filtro para reuso de águas cinzas; e CoTy, sistema de gotejamento de custo inferior aos convencionais.
Pilar – DESCARTE DE RESÍDUOS
Motirô – UEM
O projeto tem como objetivo principal confeccionar composteiras para a posterior venda dos adubos produzidos, gerando uma fonte de renda que ajudará a sanar as dificuldades vigentes na Associação Lar Nossa Esperança. Além disso, o projeto trabalhará na conscientização das crianças sobre a correta destinação do lixo e a importância da preservação do meio ambiente, visto que elas são os cidadãos do futuro.
Santa Horta – UFRJ
O Santa Horta surge para impactar a comunidade Santa Marta por meio da mudança hábitos e transformação do espaço – outrora degradado – em uma horta comunitária, diminuindo os riscos físicos, ambientais e sanitários do local. Ademais, junto à creche Mundo Infantil, deseja-se promover a educação ambiental de base por meio de atividades educacionais e melhoria na saúde alimentar das crianças.
Pilar – PERDA DE ALIMENTOS
4 Estações – FZEA USP
O projeto 4 Estações tem como foco aplicar 6 métodos sustentáveis e inovadores com intuito de desenvolver e promover a agricultura familiar e sustentável, sendo eles: o meliponário, horta vertical, composteira, minhocário, captação de água de chuva e aquaponia. O objetivo da aplicação dos métodos é de capacitar comunidades para conseguirem expandir o seu próprio negócio e de reduzir técnicas que prejudicam o meio ambiente.
DesFrutando – FZEA USP
O Time Enactus FZEA USP desenvolve o projeto Desfrutando com o objetivo de empoderar mulheres e capacitá-las para serem donas do seu próprio negócio na área de culinária. Como forma de promover a responsabilidade sustentável, estão sendo implementadas tecnologias que permitem reduzir o desperdício de alimentos e promovam a utilização integral de ingredientes.
A Enactus Brasil parabeniza todos os projetos e deseja muito sucesso na execução junto às lojas McDonald’s.
#ComMcMudamosoMundo“